すべてのガイドリーチとおすすめ
使い方と対処法

Facebookの友達を解除せず、しばらくその人の投稿を見ないようにできる?

ClearRulesのガイド公開日: ガイドの作り方

短い回答

Snoozeが使える場合は、選んだ人、ページ、グループの投稿を、自分のフィードで30日間非表示にできます。Metaによると、期間の途中でも解除でき、相手への通知もありません。友達関係を変えずに、しばらく投稿を見たくないときの設定です。

この回答の根拠

対応方法

誰の投稿を非表示にしたいのかを確認します。シェアされた投稿では、元の投稿者とシェアした人が異なります。設定の横に表示される名前を読んでから選んでください。

  1. フィードの投稿メニューを開き、Snooze、または30日間の非表示を示す項目を探します。表示されている人、ページ、グループの名前を確認してください。見当たらない場合は公式ヘルプを参照し、代わりに友達の解除、ブロック、報告を選ばないでください。
  2. 目的の相手を選び、確認メッセージを読みます。期間を把握したい場合は、設定した日を控えましょう。「この投稿だけを非表示にする」のか、「相手の投稿を30日間非表示にする」のかを確認してください。
  3. 30日を待たずに投稿を見たい場合は、Snoozeの管理や取り消しの項目から解除します。Metaは途中で解除できると説明していますが、現在の詳しい操作手順は、手元の画面と公式ヘルプで確認してください。相手からのメッセージを止めたい場合は、メッセージの設定を別に確認します。

状況

説明用の例

架空の例:友達が毎日何十枚もの旅行写真を投稿しています。けんかしたり友達をやめたりせず、少し休みたいので、その友達の投稿を30日間非表示にします。

状況と改善例

問題が起きる理由

フィードの投稿を減らすためだけに、友達を解除したり問題のない投稿を報告したりする。

より正確な表現

相手の投稿を一時的に非表示にし、連絡、公開範囲、報告の必要性は別に判断する。

ほかの例

別の相手を選んでしまった

シェアされた投稿に名前が二つあり、違う相手を選んでしまいました。

対応方法

表示される取り消しの項目からSnoozeを解除します。設定し直す前に、対象の名前をもう一度確認してください。

メッセージは届く

投稿を非表示にした相手から、引き続きメッセージが届きます。

対応方法

Snoozeではメッセージはブロックされません。目的に合うMessengerの設定を別に確認してください。

この回答の根拠

Meta Newsroom · Snoozeabout.fb.comMeta Newsroom · Hide and Unfollow are distinct controlsMeta Newsroom · Reading and sharing controls
Metaの資料に基づくガイド詳細を確認する

情報源を確認済み:

このトピックに掲載した公式情報源を読みました。他のMetaのルールは別途確認します。

日付が記載されたMetaの公式発表を2026年10月27日に読みました。機能の目的は確認できますが、現在のメニュー配置や、すべてのアカウントでの利用可否を確認したものではありません。ログインした実際のアカウントでのテストは行っていません。確認手順はClearRulesによる案内で、例は架空のものです。

資料の公開日: 2017年12月15日

不正確な記述を報告する

ガイドのリンク、言語、確認が必要な記述をお知らせください。公式の情報源があれば、そのリンクも添えてください。パスワード、ログインコード、本人確認書類の写真は送らないでください。

例は案内を説明するための架空のものです。個別のアカウントやコンテンツの判断はMetaが行います。

情報源と関連テーマルールの関連図 · 開発中のデモ